Муса Магомедов: «Город не существует без завода, завод не существует без города»

02.02.2017

Остановка Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) может привести к гуманитарной катастрофе. В результате последних обстрелов, повредивших линии электропередач, предприятие обесточено и находится в состоянии горячей консервации. В случае если в батареях не удастся поддерживать необходимую температуру, запустить их повторно уже не получится.

О том, какие меры предпринимают на заводе для предотвращения катастрофы, рассказал сегодня во время пресс-брифинга Муса Магомедов, генеральный директор АКХЗ.

«Мы пережили тяжелые события, был обесточен завод при температуре – 20. Чтобы дать тепло на Авдеевку и не разморозить отопительную систему города нам пришлось вывести в консервации три  батареи – 6,7 и 8, снизив производство кокса втрое. Но если бы мы это не сделали, то, по расчетам энергетиков, от момента отключения до полной заморозки системы прошло бы всего 6 часов. Город не существует без завода, завод не существует без города. Это единая система, единое водо- и энергоснабжение. Нет возможности самостоятельного выживания ни у города, ни у завода, мы работаем все вместе и прикладываем все усилия для стабилизации ситуации. Но мы бы не справились сами. Призыв Рината Ахметова оказать помощь Авдеевке был услышан моментально. В ситуации обострения все активы оперативно предлагают помощь. Полным ходом идет закупка материалов для восстановления разрушений», – пояснил Муса Магомедов.