Предприятия корпорации

Дмитрий Демидович: «Частная тяга является инструментом решения бизнес-проблем»

01.04.2019

В последнее время часто поднимается вопрос внедрения в Украине так называемой «частной тяги», т.е осуществления перевозок частными компаниями — владельцами локомотивного парка по магистральным путям.

Мнение Укрзализныци по этому поводу озвучил Евгений Кравцов, когда сказал, что «допуская частную тягу УЗ лишается части доходов».

Каково же мнение бизнеса в этом вопросе рассказал Директор по развитию бизнеса компании «Лемтранс» Дмитрий Владимирович Демидович.

— Дмитрий Владимирович, охарактеризуйте необходимость внедрения «частной тяги» именно с точки зрения вашей компании. Какие основные проблемы такое развитие локомотивного хозяйства Украины позволит решить?
— В данный момент ключевым фактором, который дестабилизирует ситуацию в отрасли, является отсутствие должного количества рабочего парка локомотивов, вследствие чего происходит ухудшение оборота подвижного состава и уменьшается скорость движения. Общий оборот подвижного состава «Лемтранс» на путях общего пользования «Укрзализныци» возрос с 7,35 суток в 2017 году до 8,06 суток в 2018-м, прирост составил — 0,71 суток. Скорость движения подвижного состава ухудшилась на 10%.

Важно понимать, что в этой ситуации на рынке теряют абсолютно все. Операторы — потому что упало движение. Грузоотправители — потому что не могут полностью отгрузить весь груз и нарастить производство. Теряет «Укрзализныця» — потому что снижается объём перевозки, и в целом теряет экономика Украины.

Наши убытки — это увеличенный срок доставки грузов. Есть фиксированная ставка, которую платит грузоотправитель за доставку, и если вагон едет дольше, компания теряет деньги и не может вложить их в вагоны.

Поэтому бизнес ищет пути выхода из этой ситуации, и один из механизмов — вопрос управления движением. Частная тяга сейчас является инструментом решения бизнес- проблем.

Если говорить глобально с точки зрения реформы, то, как показывает европейская практика, либерализация приводит к дополнительной конкуренции. Это дополнительные инвестиции в отрасль и более структурированные отношения между участниками рынка.

— Готова ли компания «Лемтранс» как один из крупнейших участников рынка ж/д перевозок участвовать в разработке таких документов. Участвовала ли компания в разработке нового закона «О железнодорожном транспорте»?
— Как и любой другой участник рынка, «Лемтранс» заинтересован в новом законе о железнодорожном транспорте. Компания согласна с заложенными в нем принципами. «Лемтранс» как и многие участники рынка, участвовал в общественных обсуждениях проекта в формате круглых столов, а также рабочих групп на таких площадках, как ЕБА, Американская торговая палата, а также в комитете по вопросам транспорта при ВР.

Безусловно, к нему есть замечания, есть проблемные места. В частности, в проекте закона не предусмотрены обязанность оператора инфраструктуры по обеспечению сохранности груза и подвижного состава, обязанность перевозчика о недопущении ухудшений технического состояния подвижного состава, принятого к перевозке, а также ответственность за нарушение обязанностей, предусмотренных законом.

Одним из достоинств законопроекта является осуществление перевозок железнодорожным транспортом перевозчиками всех форм собственности после получения соответствующей лицензии. Но закон — это канва, на основе которой рынок будет выстраивать дальнейшую политику.

— Как компания «Лемтранс» планирует участвовать во внедрении «частной тяги» в Украине?
— Безусловно, мы бы хотели иметь свой тяговый подвижной состав. «Лемтранс» за частной тягой видит будущее по нескольким причинам. Во-первых, это бизнес-задачи — с точки зрения улучшения скорости движения. Во-вторых, мы понимаем, что это необратимый процесс. Есть стремление Украины ко вступлению в ЕС, есть принятые европейские директивы. Есть проект закона о железнодорожном транспорте. И другого вектора, по сути, быть не может.

Важно понимать, что появление сегодня частной тяги — не самоцель, а лишь средство повышения эффективности перевозочного процесса. Сейчас грузоотправитель хочет иметь комплексную услугу, а не заказывать отдельно вагоны, информационное обеспечение и тяговый подвижной состав. Сегодня грузоотправитель хочет знать, сколько будет стоить перевозка, в какие сроки и когда это произойдет.

Для запуска частной тяги на пути «Укрзализныци» должен быть принят закон о железнодорожном транспорте, а также разработаны правила и создана нормативная база. При реализации этих конкретных шагов мы будем готовы инвестировать средства в локомотивную тягу. На данном этапе мы изучаем практику.

— Какой вы видите роль «Укрзализныци» в случае внедрения «частной тяги»? Реформа предполагает выделение отдельных юридических лиц по отдельным сегментам: владелец инфраструктуры, владелец тягового и владелец подвижного состава. И, соответственно, основной задачей оператора инфраструктуры будет обеспечение безопасности движения, качества и перспективности инфраструктуры.
— Естественно, государственная компания перевозчик, будет на первых порах существенным игроком, но уже будет работать в рыночных и конкурентных условиях. И будет иметь такие же права и обязанности как вновь образованные частные компании перевозчики.

— Как вы видите проблему сохранности грузов в случае независимых операторов локомотивов, вагонов и Укрзализныци как оператора инфраструктуры?
— Есть сложность. Проект закона подразумевает, что ответственность за сохранность груза несет перевозчик. В большинстве же случаев воровство / разукомплектация происходят именно на станциях. В настоящее время, когда перевозчик и владелец инфраструктуры совпадают в одном лице, — юридически проблема вопроса сохранности груза отсутствует. В будущем при появлении частных перевозчиков возникнет пробел в праве по вопросу, кто будет нести ответственность за сохранность груза в ожидании его выдачи собственнику.

Поэтому мы считаем, что оператор инфраструктуры общего пользования и владелец подъездного пути также должны нести ответственность за необеспечение сохранности груза, багажа и железнодорожного подвижного состава.

Если данная ответственность не будет предусмотрена в законе, в будущем участники рынка будут иметь большие проблемы в этом вопросе.

— Закупки нового подвижного состава Укрзализныцей — это, бесспорно, плюс, но темпы обновления парка оставляют желать лучшего. И в связи с этим, как, по вашему мнению, должна решаться проблема безопасности движения и эксплуатации локомотивов, скажем так, «не первой свежести», и не станет ли это проблемой в случае внедрения «частной тяги»?
— Если не предъявлять со стороны властей какие-то конкретные требования к состоянию локомотивов, то может получиться хаос. Но после принятия закона эти вопросы должны быть регламентированы специальными подзаконными актами. Надеемся, что разработчикам этих документов хватит мудрости записать реальные, рабочие требования к тому, чтобы подвижной состав на просторах Украины был качественный и экологичный.